こんにちは、えびです。
4月最終週、振り返っていきます。
練習
4/23(土)
ラン jog 10km(Ave.4'57/km)
スイム 3300m
4/24(日)
バイク SST Short(225/207W)
4/25(月)
ラン 1000m*5(3'50, r=200m)+4000m(4'15/km)
→'47-'48-'50-'49-'48, 16'53(Ave.4'13/km)
スイム 3450m(水曜とほぼ同じ)
4/26(火)
オフ
4/27(水)
スイム 3600m
ブリック SST Short(225/207W)+Run4km(4'10/km)
→4.05km 16'18(Ave.4'01/km)
4/28(木)
ラン 10000mペース走(40') → 40'06
スイム 3600m(水曜と同じ)
4/29(金)
オフ
合計(先週比)
スイム 4回 13,950m(+1,550m)
バイク 2回 122min(±0min)
ラン 4回 40.7km(+6.9km)
疲労・負荷
今週は負荷を抑えようとしてたけど, シーズン初戦も近いということでブリック練を入れて, スイムではスピード系のメニューを入れて, とやっていたら負荷マシマシになってしまった。案の定疲労感えぐい。とりあえず次の週は今週以上の負荷にはならないように慎重にやっていきたい。
スイム
ここ2,3ヶ月はレースペース(1'30-1'35/100m)を意識したメニューを中心にトレーニングしてきたが, 体が慣れてきてしまいここ数週間はあまり伸びを感じなくなってしまった。それを打開するためにスピード系のメニューを追加することで刺激を入れることにした。とりあえず1'30サークルで回せる本数を増やすことにフォーカスして練習を積んでいく。
バイク
FTP設定が5W上がって以来SSTの設定を3W上げるにとどめていたが, 今週の出来を見る感じだともう上げ切っても良さそう。シーズン初戦までにもう1回くらいFTPテストを入れたい。
ラン
ようやくペース走の設定をキロ4まで上げれた。無理なくこなせたので数週間で安定させられそう。気温が高かった月曜に行ったインターバルでは3'50/kmペースが普通にキツかった。夏はインターバルをやりこんでVO2Maxを高めていきたい。インターバル後のペース走やブリック練でのランは割と楽にこなせたのでgood。いいイメージでシーズンを迎えられそう。
食事
4/23(土)
昼 トマトパスタ+鶏むね、野菜ジュース
夜 白米、鶏むね
間 ゼリー飲料、あんぱん、プロテイン
4/24(日)
昼 トマトパスタ+鶏むね、野菜ジュース
夜 白米、牛ステーキ、フライドポテト、ブロッコリー
間 あんぱん、ゼリー飲料、雪見だいふく
4/25(月)
昼 トマトパスタ、野菜ジュース
夜 白米、鶏むね、ブロッコリー
間 プロテイン、ゼリー飲料、カレー、卵、餅
4/26(火)
昼 トマトパスタ+鶏むね、野菜ジュース
夜 白米、鶏むね、ブロッコリー
間 そば、小倉トースト
4/27(水)
昼 トマトパスタ+鶏むね
夜 白米、鶏むね、卵、ブロッコリー
間 プロテイン、シリアル、食パン、チョコソース、カレー、卵、野菜ジュース
4/28(木)
昼 トマトパスタ+鶏むね、野菜ジュース
夜 白米、鶏むね、ブロッコリー
間 ゼリー飲料、中華そば、菓子パン
4/29(金)
昼 トマトパスタ
夜 白米、チョリソー、卵、マヨ、野菜ジュース
間 モスバーガー、ワッフル
顎関節症がひどい。。。助けて。。。