こんにちは、えびです。
今週も振り返っていきます。
練習
5/14(土)
ラン jog 10km(5'10/km)
スイム 3300m
5/15(日)
バイク SST Short(227/208W) → 222W
5/16(月)
ラン 1000m*5(3'50, r=200m)+4000m(4'10/km)
→'44-'47-'47-'43-'47, 16'30(4'08/km)
スイム 3300m(土曜と同じ)
5/18(火)
スイム 2850m(土曜のメニューを本数減らして)
5/19(水)
ブリック 5min*3(220W, r=3min)+Run2km(4'/km)
→234W, 231W, 227W, 7'47(3'52/km)
5/20(木)
ラン 1000(3'50)+400*3(1'30, r=400m)+1000(3'50)
スイム 1450m(調整用メニュー)
5/21(金)
スイム 1300m(調整用メニュー)
合計(先週比)
スイム 12,200m(-1,000m)
バイク 97min(-26min)
ラン 31.4km(-12.1km)
疲労・負荷
次の日曜がレースということで火曜日から負荷を落として調整。前の週にいつも以上に疲労を溜めていたので少し早めに。高強度で短時間の練習を意識した。水曜くらいまでは肩とお尻の疲労をかなり感じていたが徐々に抜けてきたちょうどレース当日に仕上がりそう。
スイム
停滞していた状況を打開するためにメニューを持久寄りからスピード寄りに変更。スピード練を行うことで長時間維持できるペースの上限を引き上げる狙い。メニューの最後に150を4本を入れることで秋冬に養った持久力を保ちつつスピードを出した時の泳ぎをレースペースでの泳ぎに生かすことを意識した。まだ2回ほどしか行ってないがスピードを出すことでレースペースに余裕を持てる感覚がありいい感じ。とりあえずこの練習をやりこんでいく。
バイク
脚とお尻の回復が間に合わずパフォーマンスが下がっている。3週前から始めたブリック練の影響だと思う。なんとか間に合うとは思うが次のレースではレース2週間前くらいから慎重に疲労を管理していきたい。
ラン
今週からインターバルを中心とした練習に切り替えた。この夏はこのメニューをやりこんで秋冬のさらなる飛躍に繋げたい。
食事
5/14(土)
昼 トマトパスタ+鶏むね, 野菜ジュース
夜 白米, 鶏むね, ブロッコリー
間 食パン, プロテイン, シリアル, 白米, 豚こま
5/15(日)
昼 トマトパスタ+鶏むね
夜 カレー(メーヤウ)
間 ポッキー, 白米, 納豆
5/16(月)
昼 白米, 鶏むね, 磯辺揚げ, ブロッコリー
夜 白米, 鶏むね, 卵, 豚汁, ほうれん草
間 ゼリー飲料, プロテイン, 食パン, あんこ餅, 野菜ジュース, コーンポタージュ
5/17(火)
昼 白米, 鶏むね, ブロッコリー
夜 トマトパスタ+鶏むね
間 ゼリー飲料, プロテイン, 野菜ジュース, あんこ餅, 白米, 豚タン, ネギ, もやし, シリアル, コーンスープ
5/18(水)
昼 白米, 鶏むね, ブロッコリー
夜 トマトパスタ+鶏むね, 野菜ジュース
間 ゼリー飲料, 食パン, 白米, 納豆, プロテイン, シリアル
5/18(木)
昼 白米, 鶏むね, ブロッコリー
夜 白米, 鶏むね, ほうれん草, オクラ
間 食パン, あんこ, 餅, シリアル, コーンスープ
5/19(金)
昼 トマトパスタ+鶏むね, 野菜ジュース
夜 白米, 鶏むね, 豚汁, ほうれん草, オクラ
間 あんこ餅, 食パン
週後半はレースの調整のために練習量を減らしたので特に摂取カロリーが高くならないように意識した。